Verein zur Förderung des

Feuerschutzes und der Jugendfeuerwehr

in Korschenbroich e.V.

Der Verein zu Förderung des Feuerschutzes und der Jugendfeuerwehr in Korschenbroich e.V. ist am 06.12.1995 gegründet worden. Ziel war es die Freiwillige Feuerwehr und Jugendfeuerwehr bei seinen Aufgaben finanziell zu unterstützen.

Der Verein ist im Amtsgericht Neuss im Vereinsregister mit der Nummer: 2123 registriert worden.

Der Förderverein hat vom Finanzamt eine Freistellung zur Körperschafts- und Gewerbesteuer. Aus diesem Grund, können wir über die eingehenden Spenden auch eine Spendenbescheinigung ausstellen. Wie in der Satzung festgeschrieben können die Spenden nur zweckgebunden verwendet werden.

Viele Bürger werden sich die Frage schon gestellt haben: ” Warum soll ein Förderverein die Feuerwehr unterstützen?  Das ist doch eigentlich Sache der Gemeindeverwaltung! ”

Diese Feststellung ist richtig. Der Gesetzgeber hat die Kommunen als Kostenträger der Feuerwehren verpflichtet, die Ausstattung und Schulung finanziell zu tragen. Der Umfang der Verpflichtung richtet sich nach der Einwohnerzahl, der Größe der Gemeinde sowie der industriellen Ansiedlung. Der Kostenträger - die Stadt Korschenbroich - kommt ihren Verpflichtungen im Brandschutzwesen in vollem Umfang nach. Vergleicht man andere Feuerwehren in der Ausstattung, so kann man die Pflichterfüllung der Stadt Korschenbroich als vorbildlich betrachten.

Wenn dies alles erfüllt ist, warum dann einen Förderverein?

Soll der Kostenträger entlastet werden? Nein !

Der Gedanke ist, die Feuerwehr der Stadt über die DIN - Vorschriften hinaus auszurüsten und dadurch die Effektivität in der Brandbekämpfung und der technischen Hilfeleistung zu steigern.

Mit einem geringen Jahresbetrag können sie Mitglied im Förderverein werden und so die Feuerwehr unterstützen. Oder sie können auch eine Einzelspende tätigen, hierfür erhalten Sie eine entsprechende Spendenbescheinigung.

Die Jahresbeiträge und Einzelspenden dienen der Förderung der Kameradschaft und der Jugendfeuerwehr in Korschenbroich, sowie der Beschaffung von Sicherheitsausrüstung, Schulungs- und Lehrmaterial und taktischem Gerät.

Wenn Sie eine Einheit, eine Veranstaltung oder ein bestimmtes Projekt besonders unterstützen wollen, müssen Sie dies als Zweckgebundene Spende auf der Überweisung vermerken.

Wenn Sie eine Spendenquittung wünschen, geben Sie bitte auch Ihre Adresse an.

Der Text sollte bei einer Zweckgebundenen Spende wie folgt aussehen:

Spende für:  Löschzug Korschenbroich / Kleinenbroich / Glehn, oder

Löschgruppe: Herrenshoff / Pesch / Liedberg, oder

Jugendfeuerwehr,

dem Kameradschaftstag, oder

für das besondere Projekt welches Sie unterstützen wollen.

Anschließend Ihre Adresse

Wenn Sie nur Ihre Adresse angeben, wird der Betrag am Ende des Jahres auf die 6 Einheiten und der Jugendfeuerwehr zu gleichen Teilen als Zuschuss aufgeteilt.

Unsere Kontodaten:

Verein zur Förderung des Feuerschutzes und der JFW Korschenbroich

Sparkasse Neuss

BIC:   WELA DE DN XXX

Der Vorstand besteht aus:

1. dem geschäftsführenden Vorstand

2. dem Bürgermeister (als geborenes Mitglied)

3. dem Leiter der Feuerwehr (als geborenes Mitglied)

4. den 7 Beisitzern (je Einheit ein Beisitzer)

Der geschäftsführende Vorstand besteht aus:

Vorsitzender:        Hermann-Josef Herten

Geschäftsführer:   Rene Schrobback